La SO2 in enologia. Proprietà e limiti. Effetti tecnologici. Utilizzo pratico. Soluzioni alternative PDF

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Abbiamo conservato per te il libro La SO2 in enologia. Proprietà e limiti. Effetti tecnologici. Utilizzo pratico. Soluzioni alternative dell'autore Jacques Blouin in formato elettronico. Puoi scaricarlo dal nostro sito web librisulladiversita.it in qualsiasi formato a te conveniente!

Il diossido di solfo (SO2) è spesso utilizzato in vinificazione perché garantisce, tra le sue altre proprietà, un'efficacissima protezione contro l'ossidazione, i batteri e i lieviti. Spesso, però, è gestito male: ce n'è troppo o troppo poco. Questo manuale è una sintesi pratica dell'insieme delle conoscenze necessarie, redatto in un linguaggio accessibile per tutti gli operatori. Riprende le conoscenze teoriche e pratiche relative ai numerosi effetti della SO2. Gli argomenti più complessi sono riassunti negli allegati e illustrati con esempi concreti per un uso corretto. Lo studio dettagliato delle soluzioni alternative permette di selezionare quelle più adatte, in modo da evitare insidie e tranelli. Questo opera conduce il lettore (vignaiolo, enologo, cantiniere, tecnico, studente...) verso le buone pratiche dell'utilizzo della SO2 in enologia, così da ottenere un vino di qualità evitando gli eccessi. Per un uso ragionevole (solo se necessario), ma soprattutto ragionato: quale quantità di SO2? Quando aggiungerla? Sotto quale forma?
ISBN
9788888792132
DATA
2017
AUTORE
Jacques Blouin
DIMENSIONE
1,28 MB
NOME DEL FILE
La SO2 in enologia. Proprietà e limiti. Effetti tecnologici. Utilizzo pratico. Soluzioni alternative.pdf
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Proprietà Delle Soluzioni, Chimica - Appunti di Chimica ...

L'uso dell'anidride solforosa in enologia - Il biossido di zolfo (comunemente chiamato anidride solforosa) è un composto chimico di formula SO che, a temperatura ambiente, è allo stato gassoso. Nella vinificazione è utilizzato come additivo per limitare lo sviluppo di microrganismi anti-enologici e le ossidazioni delle sostanze fenoliche.

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